Casa Olivella

arquitecto:

Josep Vila

arq. técnico:

Lluis Talaminos

cliente:

Rafael Ferrer i Anabel García

empresa constructora:

TAYRO

situación:

C/ Venus 11, Urb. LES COLINES. OLIVELLA

superfície:

250 m2

presupuesto:

240.000 €

proyecto:

2006

Es un terreno rocoso con una fuerte pendiente norte-sur es el principal argumento para justificar la propuesta y convertir en favorable aquellos motivos que en un principio podrían resultar los handicaps del solar.
Así, el proyecto se ordena de la siguiente manera:
-Situar todas las dependencias de día, con las mejores vistas y orientación (sur)
-Separar el edificio del terreno para convertir la parte trasera en un patio inglés natural que permita disfrutar de las rocas y la vegetación desde todas las zonas de paso y baños ganando iluminación, ventilación pero a la vez privacidad.
-Situar aparcamiento y piscina delante de la edificación para aumentar la superficie plana útil de la planta baja.
-Dejar la planta superior únicamente como soporte de la vivienda colocándose te el estudio y cuarto de invitados.
Con todas estas premisas, planteamos un edificio formado por una piel continua donde la vivienda se retira hacia dentro buscando protección y sombra y dejando que esta piel configure la imagen global de la construcción.

Es un terreno rocoso con una fuerte pendiente norte-sur es el principal argumento para justificar la propuesta y convertir en favorable aquellos motivos que en un principio podrían resultar los handicaps del solar. Así, el proyecto se ordena de la siguiente manera: -Situar todas las dependencias de día, con las mejores vistas y orientación (sur) -Separar el edificio del terreno para convertir la parte trasera en un patio inglés natural que permita disfrutar de las rocas y la vegetación desde todas las zonas de paso y baños ganando iluminación, ventilación pero a la vez privacidad. -Situar aparcamiento y piscina delante de la edificación para aumentar la superficie plana útil de la planta baja. -Dejar la planta superior únicamente como soporte de la vivienda colocándose te el estudio y cuarto de invitados. Con todas estas premisas, planteamos un edificio formado por una piel continua donde la vivienda se retira hacia dentro buscando protección y sombra y dejando que esta piel configure la imagen global de la construcción.