Reforma y ampliación residencia St. Pere de les Puel.les

arquitecto:

Elisabet Ferrer i Teresa Monleon

cliente:

Monestir de St.Pere de les Puel.les

empresa constructora:

Mollès, SL

situación:

c/Angli nº55,   Barcelona

superfície:

732 m2

presupuesto:

459.910 €

proyecto:

2004

ejecución:

2005

Se trata de un edificio situado en el recinto del monasterio de St. Pere de las Puel.les que está formado básicamente por la iglesia y el convento de monjas benedictinas construido en el siglo XIX, concretamente en el año 1879, y que ocupa toda una manzana. Actualmente es un edificio destinado a hospedaje con fines sociales y religiosos, acogiendo a personas que buscan un espacio de silencio que favorezca la reflexión y la oración.

La reforma de esta hospedería ha sido un proyecto integral de recuperación de un edificio existente en muy mal estado.

El 1er paso fue realizar un refuerzo estructural de cada uno de los forjados de madera existentes, para garantizar la estabilidad estructural del edificio existente.

El nuevo programa incluía hacer nuevas habitaciones, cada una con su propio baño y crear o mejorar los espacios comunes de encuentro y reflexión, como el comedor, la cocina, salas de reuniones, oratorio, …

Así mismo para adaptarnos al cumplimiento de las normativas actuales de accesibilidad, incendios …, se realizaron los nuevos accesos exteriores y en el interior se colocó un ascensor de comunicación vertical de las 4 plantas.