Centro Sociocultural y Guarderia en Gracia

finalistas

arquitecto:

Josep Vila

arq. colaboradores:

Esteban Canosa

arq. técnico:

PROINTEC

David Guillen. Cristina Marquez

colaboradores:

Taller de Ingenieria Ambiental

Adria Goula. Fotografia

cliente:

BIMSA

Ayuntamiento de Barcelona

empresa constructora:

Acciona

situación:

C/. Gran de Gracia 192

superfície:

5800 m2

presupuesto:

5.173.033 €

proyecto:

2005

ejecución:

2009

El proyecto plantea la posibilidad de adecuar diferentes programas dentro de solar delimitado por las calles Gran de Gracia, Santa Rosa y Trilla.
El programa a resolver deberá incluir un centro socio-cultural, una sala de actos para 300-350persones, una guardería, un aparcamiento y una plaza entre el centro y la escuela.
La edificación principal con fachada en la Calle Gran de Gracia es la que merece un tratamiento especial de fachadas pues consta en la ficha del plan de protección, se trate de la casa del Baró de la Barre y constituye un pequeño palacio de finales del siglo XVIII.
El proyecto plantea la rehabilitación del edificio manteniendo como elementos distributivos las paredes de carga existentes y utilizarlas como nuevas paredes de carga de los nuevos forjados del edificio.
Dado que el programa a colocar quedará dividido en dos zonas totalmente diferenciadas con niveles opuestos, el proyecto plantea formar dos grandes vacíos interiores de relación espacial de los diferentes ámbitos.
Por un lado tenemos el vacio del acceso principal donde aparece la escalera principal del edificio a mantener y que potenciaremos prolongando la comunicación de la escalera hasta las plantas superiores.
Por otra parte, la sala de actos queda situada bajo la plaza y por lo tanto necesitaremos bajar hasta una profundidad de 8 m., Por eso situaremos dentro de la bóveda un segundo vacio de comunicación de la planta baja con el nivel -2.
Con estas perforaciones y la redistribución de los fragmentados espacios actuales para salas de dimensiones más uniformes conseguiremos dotar al edificio de una unidad espacial necesaria para su buen funcionamiento.

El proyecto plantea la posibilidad de adecuar diferentes programas dentro de solar delimitado por las calles Gran de Gracia, Santa Rosa y Trilla.

El programa a resolver deberá incluir un centro socio-cultural, una sala de actos para 300-350persones, una guardería, un aparcamiento y una plaza entre el centro y la escuela.

La edificación principal con fachada en la Calle Gran de Gracia es la que merece un tratamiento especial de fachadas pues consta en la ficha del plan de protección, se trate de la casa del Baró de la Barre y constituye un pequeño palacio de finales del siglo XVIII.

El proyecto plantea la rehabilitación del edificio manteniendo como elementos distributivos las paredes de carga existentes y utilizarlas como nuevas paredes de carga de los nuevos forjados del edificio.Dado que el programa a colocar quedará dividido en dos zonas totalmente diferenciadas con niveles opuestos, el proyecto plantea formar dos grandes vacíos interiores de relación espacial de los diferentes ámbitos.

Por un lado tenemos el vacio del acceso principal donde aparece la escalera principal del edificio a mantener y que potenciaremos prolongando la comunicación de la escalera hasta las plantas superiores.

Por otra parte, la sala de actos queda situada bajo la plaza y por lo tanto necesitaremos bajar hasta una profundidad de 8 m., Por eso situaremos dentro de la bóveda un segundo vacio de comunicación de la planta baja con el nivel -2.

Con estas perforaciones y la redistribución de los fragmentados espacios actuales para salas de dimensiones más uniformes conseguiremos dotar al edificio de una unidad espacial necesaria para su buen funcionamiento.

entidad organizadora:

Col.legi d’Aparelladors

caracteristicas del concurso:

7ª Edició. Premis Catalunya Construcció

posición:

finalistas